Advent, Advent ein Lichtlein brennt…

Auch bei Kater Paule wird es weihnachtlich und wir stecken mitten in der Geschenkeproduktion für unsere Liebsten.

Ab sofort werden wir hier jeden Sonntag, gemeinsam mit euch den Advent feiern und es uns gemütlich machen. Jeden Sonntag wollen wir ein bisschen inne halten, die Seele baumeln lassen und die Vorweihnachtszeit so richtig genießen. Heute, an unserem ersten Adventssonntag haben wir auch direkt ein ganz besonderes Schmakerl für euch. Wer neugierig ist, sollte mal HIER hereinschauen! Noch bis Dienstag habt ihr nämlich die Chance, das tolle Hoodywicht eBook von Schleikind zu gewinnen ;-)


Im Moment wird noch fleißig am Adventskalender für die Kinder gearbeitet. Klar, das dabei auch die Nähmaschine zum Einsatz kommt. Dieses Jahr sollen es Papiersterne werden, die gleichzeitig als Fensterdeko für Weihnachtsstimmung in der Wohnung dienen sollen. Insgesamt müssen also 48 Papiersterne ausgeschnitten, zusammengenäht, gefüllt und aufgehängt werden. Auf Zahlen habe ich verzichtet, da der Große ja erst drei ist und damit sowieso noch nichts anfangen kann. Er darf sich also bis Heiligabend jeden Tag einfach einen Aussuchen, den Stern aufreißen und so die Deko vernichten :-) Das findet er bestimmt klasse!

kater_paule_sterne_fuellen

Zum Füllen habe ich beim Nähen einfach ein Stückchen offen gelassen und dann kurz vor dem Schließen den Inhalt hineingesteckt. Die Sterne müssen übrigens nicht alle gleich groß sein, sondern können sich ja auch prima nach der Größe der Geschenke richten.

kater_paule_sterne_stichlänge

Wichtig ist, dass ihr beim Nähen die Stichlänge nicht zu klein einstellt, sonst perforiert ihr das Papier und die Sterne reißen leichter ein.

kater_paule_sterne_hf

Aufgehängt habe ich die Sterne dann an mehreren Fenstern – so ist die ganze Wohnung geschmückt.


kater_paule_zimtsterne

Und da bei Kater Paule an diesem Wochenende die Weihnachtsbäckerei in vollem Gange ist, wollen wir euch noch ganz fix unser Lieblings-Plätzchenrezept verraten ;-)

ZIMTSTERNE

Zutaten:
350 g gemahlenen Mandeln
2 EL Zimt
1 EL Kakao
2 Eiweiß
50 g Mehl
100 g Puderzucker

für die Glasur:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 EL Mehl

  1. Eiweiß mit Puderzucker schaumig schlagen. 300 g Mandeln mit Zimt, Kakao und Mehl mischen und dem Eiweiß zufügen. Alles zu einem Teig verkneten und für mind. 2 Stunden kühl stellen.
  2. Für die Glasur Puderzucker und Mehl mischen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach die gesiebte Puderzucker-Mehl-Mischung zufügen.
  3. Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 0,5 cm dick ausrollen. 2/3 der Glasur gleichmäßig auf den Teig streichen.
  4. Backofen auf 170° vorheizen. Mit einem Stern-Ausstecher Sterne ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in heißes Wasser tauchen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10-15 Minuten backen.
  5. Währenddessen Teigreste mit restlichen gemahlenen Mandeln verkneten und kühl stellen. Wieder ausrollen, mit restlicher Glasur bestreichen und ausstechen.

Habt ihr auch ein Rezept, dass ihr jedes Jahr zur Adventszeit backt?

Ach übrigens: Morgen ist unser letzter Top 10 Montag, schaut doch mal vorbei, denn auch dort wird es weihnachtlich! ;-)